В столицу прибыли представители СЖР из 89 регионов, включая два новых — ДНР и ЛНР. Амурскую область представляет Евгения Пушина, председатель регионального отделения.
На заседании говорили о нацпроекте «Здравоохранение» и участии в нем женсоветов, о приоритетах и задачах Союза женских организаций России на 2025 год, о лучших практиках женсоветов Сибирского и Приволжского федеральных округов.
— Программы и мероприятия, которые удалось реализовать в Год семьи, поражают разнообразием, — поделилась Евгения Пушина. — Женщина и семья не просто вовлечены, но порой являются инициаторами и организаторами мероприятий и социально значимых проектов по здоровому образу жизни, семейному, патриотическому, нравственному воспитанию, развитию национальной культуры, сохранению традиционных и семейных ценностей, а также проблем с зависимостью среди подростков и их родителей. Конечно же, тема СВО была в центре внимания. Регионы рассказали о практиках по объединению семей, помощи женам и детям участников СВО, совместных мероприятиях с другими общественными организациями.
Кроме того, большое внимание было уделено демографии в стране, повышению рождаемости, репродуктивному здоровью женщин, статусу многодетной семьи. Говорили о вовлечении мужчин в мероприятия женсоветов, в том числе — и участников, и ветеранов боевых действий. Об ответственности и равенстве мужчин и женщин.
Теме женского предпринимательства, а также женской активности в селе, вовлечению населения в социально значимые проекты было уделено должное внимание. Не обошли стороной и вопросы продолжительности жизни, технологии сбережения здоровья.
— Теперь важно адаптировать под себя нужные проекты, — отметила Евгения Пушина.